Japanese Soul Food



前回までの難解・奇怪・不可解な話は終了し、口直し第一弾が、この日本のソウル食です。

日本人のソウルフードと言えばコレでしょう…。

豚肉・里芋・ごぼう・味噌達が織り成す最高のコラボレーション。そんな超ファンキーな和食が、この「Tonjiru」だという意見に異論は無いでしょう。

因みに、鑑定前に食べるとかなり苦しくなってしいます。鑑定での「喋り」というのは、普通に話すのと違い全身で喋る。故に体力が要りますが、コレは ちと重すぎ…



私が作るTonjiruは、最初に具を炒める時に出汁の素と醤油で下味を付けます。故に味噌と醤油が7:3ぐらいのコッテリ系。「地味派手」と呼ばれる自分の顔に少し近いというか…。

これに冷たいBEERがあれば、酒飲みの日本人は至福の時を過ごせるわけです。

因みに少し前の私は、仲間と飲みに行ってジョッキ7杯を飲んでも顔色を変えなかった。故に「宇宙人」と呼ばれていました。

しかし唯一、酒飲みの知人(♂)宅で年越しをした際、次々に銘酒を飲まされて記憶が飛んだ経験あり。…失恋でヤケ酒なら女の子っぽさを感じるが、酒豪のオヤジと飲み交わす姿は、まさしく女の皮をかぶったオヤジだった気が…。




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3 Comments

ゲスト様  

No title

AUTHOR:モンスターゼロEMAIL:URL:http://www.soulfreak.co.jpIP:220.107.218.190DATE:09/17/2005 19:27:11Japanese Soul Food・・・・・・Tonjiruには感動させていただきました。我が家もTonjiruをよく作ります」がレアさんのお醤油を使った調理法は初めて知りました。今度我が家でもトライしてみます。ロバジョンは2枚出てますがこの最初の方が良いですね!

1999/11/30 (Tue) 00:00 | EDIT | REPLY |   

ゲスト様  

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AUTHOR:レアEMAIL:URL:http://minerea.com/IP:219.171.47.58DATE:09/17/2005 23:42:53ゼロ様、ありがとうございます。この写真が恥ずかしいほどFunkyですが、味噌&醤油のTonjiruは、なかなかクドくて良いですよ。続編は、Chankoあたりにしようかと思ってます…(笑)因みに私はロバジョンのコンプリート盤しか持っていないので、貴重なジャケットを見られて感動でした。

1999/11/30 (Tue) 00:00 | EDIT | REPLY |   

ゲスト様  

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AUTHOR:モンスターゼロEMAIL:URL:IP:219.106.251.41DATE:09/21/2005 12:00:42Chanko!これまたナイスな選択ですね。時にブルース傑作選3アップしましたのでお暇なときにでもお立ち寄りください。

1999/11/30 (Tue) 00:00 | EDIT | REPLY |   

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