林檎のパンケーキ



最近は、どんなに時間が無くても、「午後のおやつ」を作るようにしています。しかも簡単なもの限定。

親戚から戴いていたダンボール一杯の林檎がまだ残っていたので、今日は林檎のパンケーキ。

小さく切った林檎を、砂糖とシナモンでコトコト煮込み、パンケーキのタネと混ぜて焼くだけ。

アップルパイのような香りの、ふんわりしたパンケーキの完成。(ジャスミンの葉を添えたりして…)

子供達が、これを呆れるほど食べました。



私は、この手の簡単おやつや、自分が興味のある料理(肉と野菜の煮込み系)や、オリジナルレシピの鍋関係しか作りません。大雑把だけれど栄養バランスも良くて、美味しいものだけ。

料理好きに生まれたかったと想う今日この頃。

昔から何故か憧れる料理は、いわゆるSoul Food関係。

肉と豆、野菜を煮込んだ料理が、黒人の家庭料理(ソウルフード)だったと知った時は感動でした。

でも、最近ひそかにハマっているのは、アフリカの家庭料理。

鳥の手羽先とトマトと玉葱の煮込みスープ(カレー風味)です。
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