Japanese Pork Sauté



食べ物ついでに、今夜の夕食の一部も。
和風ポークソテー。ジャパニーズ・ソウルフードの王道。
ポークチョップと言うと洒落てますが、これは単に「豚ロースの味噌焼き」ですね。
味噌とみりん、砂糖と酒少々、生姜とニンニクのすり下ろしに漬けて焼くだけ。超簡単で美味しい。
忙しい時は、手抜きお手軽料理のオンパレードです。
これにポテトサラダを添えて、子供にはボリュームを・・・。
ついでに私は、新鮮なホヤを肴に一杯。大人には滋養を・・・。

最近、仕事と関係ない話題満載ですが、溜めています。
後日、男心・女心に関するテーマを料理のソースに喩えて書いて行く予定。
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6 Comments

モンスターゼロ  

No title

久々に出ましたね!和製ソウルフード。
実に美味しそうで拙宅でも早々にコピーしてみようかと
存じます(笑)

本日の東京は朝から薄ら寒く、しとしと雨が降っております。
週末までこんな天気が続くらしくついこの間の30℃に届かんと
した夏日が信じられないほどです。

レア様もお身体ご自愛ください。

2008/05/29 (Thu) 08:30 | EDIT | REPLY |   

峰レア  

No title

モンスターゼロさま、ご無沙汰しております!
和製ソウルフード(特に味噌焼き)に外れは無いのではなかろうかと思っております。
こればかりは、時代を越えた庶民の味、昭和の黄金の味・・・じゃないでしょうか!?
ぜひお試しくださいまし。泣けてくるほど簡単です(笑)

東京も寒そうですね!仙台も一気に3月頃に逆戻りです。
ゼロさまもご自愛ください☆

2008/05/29 (Thu) 23:55 | EDIT | REPLY |   

モンスターゼロ  

No title

>ついでに私は、新鮮なホヤを肴に一杯。大人には滋養を・・・。
お子様が美味しそうに和製ソウルフードをパクつく傍らでの一献?!
実に微笑ましい光景に感じます。
時に、その際の一献は何を召し上がったのでしょう?
気になるところです。

>こればかりは、時代を越えた庶民の味、昭和の黄金の味・・・じゃないでしょうか!?
昭和の黄金の味、なる表現には参りました!
東京では、新宿歌舞伎町の名物「コマ劇場」もなくなるとか?!
東京タワーも地上波デジタルからみでどうなるか?
ハード面はいずれは来るのでしょうが、料理や音楽などソフト面は
いつまでも後世に残したいですね!

当地は本日も薄ら寒く明日は大雨&雷かも?!
こういう時に限って親戚のWedding!!


2008/05/30 (Fri) 13:12 | EDIT | REPLY |   

峰レア  

No title

>時に、その際の一献は何を召し上がったのでしょう?
隠れた銘酒だったりすると書き甲斐があるのですが、
ただの生ビールでございます。
唯一のこだわりがあるとすれば、私は麦芽とホップだけの生ビールじゃなければ飲めない・・ということぐらいでしょうか。
でも、ホヤには辛口の日本酒とかの方が合うかも知れませんね~。

それにしてもゼロ様のブログで紹介されているリフォームの、原点回帰テーブルの図・・・
微笑ましくも、美味しそうでした!
野菜もマリネっぽくすると美味しく食べられますよね!

2008/06/02 (Mon) 13:13 | EDIT | REPLY |   

モンスターゼロ  

No title

>野菜もマリネっぽくすると美味しく食べられますよね!
そーです!そーです!
マリネですね、まさしく。
実はひじきの方はお店で食した時にはセロリが入っておりました。
セロリもNGなため、カルチャーショックを受けた次第です。
また、↓このようなものすごい調味料も知りえました!!
http://storetool.jp/3607194674/ITMP/D002.html

2008/06/04 (Wed) 16:09 | EDIT | REPLY |   

峰レア  

No title

ページ拝見しました!
"風の仕業"・・・なんて粋なネーミング!!!
すでに名前にノックアウトされました。
オリーブオイルは何かと重宝するので気になるところです。
このお店はご近所なんですね!見ているだけで美味しそう。
機会があれば燻製モノ(生ハム)を取り寄せてみようかと思いました。
レアな情報をありがとうございます!!

2008/06/06 (Fri) 08:47 | EDIT | REPLY |   

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