アボカドと黒みつ

アボカド好きです。私とアボカドの出逢いは、20歳前後のこと。
でも、最初は生の味を知らないまま、アボガドのお酒(リキュール)を飲んだのが、私の初アボカド体験でした(邪道)。しかもお酒はあまり美味しくなかった記憶が・・。

アボカドの予備知識を何も持たないまま、初めて果実のアボカドに挑戦した時、あのマッタリとした味と食感に戸惑いつつ、とりあえずどうすれば美味しくなるか分からないまま、冷蔵庫にあった黒みつを掛けて食べたのが、アボガドLOVEの始まりでした。

ほど良く熟れたアボガドに、黒みつを掛けてスプーンで食べる、至福のひと時。
森のバターと言われるほどの栄養価があるみたいですよね。
でも、実は私は果物アレルギーがあって、メロンやスイカ、パイナップル、さくらんぼ、桃、ぶどう、そしてこのアボカドなどを食べると、時々唇やノドの奥がムズムズと痒くなるという、曾祖母ゆずりの困った体質があるのです。
特に熟れた果実には反応しやすい傾向が・・・。



それでも食べたくなる、アボカド黒みつの誘惑。
こないだ家族の勧めで、わさび醤油で食べてみたら、これまた乙な味でした。
でもお寿司のアボカドは、ちょい苦手・・・・。
アボカドを美味しく食べるレシピを研究中です。
Related Entries
  • COMMENT:2
  • TRACKBACK:0

2 Comments

モンスターゼロ  

No title

アボガドに黒みつ!!
早速家人に報告し、我が家でもトライしたいと思います。
以前、アボガドにくん製醤油をかけてみました。
なかなかイケます!

しかし、アボガドというのは日本人にはとても親近感があり
とっつきやすい食べ物ですね!

確かに、「森のバター」ゆえ醤油と合うのは当然ですよね。
また、美味しそうな情報教えてください。

2008/06/30 (Mon) 14:50 | EDIT | REPLY |   

峰レア  

No title

そうなんです・・黒みつが妙に合うんです。
好きなものに好きなものを掛けてみたら、これがマッチしていたという、食の最高の出会い。

>以前、アボガドにくん製醤油をかけてみました。
>なかなかイケます!
あ~!合いそうですね!
ゼロさまご推薦の、あの「燻製醤油」は、タダならない存在感ですよね。
「風の仕業」・・というネーミングからして、只者ではないですし。
かなり気になっているので、またHPを覗いてみたいと思います!

2008/07/03 (Thu) 14:55 | EDIT | REPLY |   

Post a comment