宮町二丁目スポット

昨日はお休みを頂いていたので、久々に外でランチを取りました。
本場沖縄そばの店『与那原家』(宮町店)で、念願の初ソーキそば。
私はあっさり系、旦那はこってり(とんこつ)系を注文。
これに紅ショウガを乗せて戴きます。。。
モッチリした太麺とスープの絡みが最高。期待以上の美味しさでした。
これにビールがあったら、延々とお代りして食べそうなくらい、好き。
サービスで戴いたシークヮーサーのジュースも仄かに甘くて美味しかった☆

このお店がある宮町二丁目は、私が昔住んでいた大好きな界隈。。。
宮町は仙台の中心部から歩いて10分程ですが、かなり下町風情があり、住み心地も良く穴場スポットも多い。
最近は特に無国籍風な風情が加わり、とても心地良い。
今でもここの某スーパーに夜中よく買物に行くんですが、不思議とホッとするんですね。
ホームグラウンド的な安堵感。
また近い将来、宮町二丁目に移り住みたい・・・そんな想いが脳裏をよぎります。

ところで、この界隈には知る人ぞ知る美味しいラーメン屋さんがあります。
『東洋軒』・・・。ここのラーメンは絶品です☆チャーハンも最高。
かつてどれだけお世話になったことか。。。

与那原家のソーキそば。また近々食べに行こうと思ってます。
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4 Comments

komadori  

No title

これはうまそうですね!

2010/01/23 (Sat) 22:32 | EDIT | REPLY |   

利緒  

No title

与那原家は月一回は家族3人で行ってます(笑)私はよくこってり大盛りを食べます。
宮町ってなんだか良いですよね☆

2010/01/24 (Sun) 01:27 | EDIT | REPLY |   

峰レア  

No title

>komadoriさん
いつもありがとうございます。
コレは超おススメです。豚肉をこっくり煮込んだソーキはプルプルでした。
何と言っても麺のモッチリ感はヤミツキになります。
沖縄以外では何故か仙台が初出店だったそうです・・・。

>利緒さん
さすが~、既にご存知だったんですね~。
あの麺ってとても腹持ちイイですよね。
しばらくの間、あの後味に浸ってました☆
宮町は何故か若者が多いんです(笑)

2010/01/24 (Sun) 23:17 | EDIT | REPLY |   

R  

No title

うぉー!
ソーキがホロホロに煮込まれておりますねぇ~うみゃそー! なんか懐かしい潮のかほりがしました(笑)。また島にも帰りたいさぁ~(沖縄弁で)

2010/01/24 (Sun) 23:18 | EDIT | REPLY |   

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